Священная земля Ацагата

  • Отель
  • Ацагатский дацан (60 километров от Улан-Удэ)
  • Обед в кафе "Степной кочевник"
  • Развлекательная программа
  • Возвращение в Улан-Удэ
  • Отель
У нас в Бурятии 
Все боги - бурханы,
Все перевалы - дабаны,
Все реки - аршаны,
А все мужчины - Чингис-ханы!
Доржиева Эрдени-Дари Бадмаевна
  • 9.00

    Отъезд от отеля

  • 10.00

    Прибытие к Ацагатскому дацану, встреча со служителем дацана. Совершение обряда "гоороо"

    Обярд "гоороо" надо делать по ходу движения солнца, слева направо. Обычно Гороо делается нечетное количество раз. Во время гоороо вращают молитвенные барабанчики (хурдэ), желая мысленно при этом всем добра и удачи. Внутри барабанчиков  заложены свитки с мантрами-молитвами, и когда вы поворачиваете хурдэ, вы как-бы прочитываете молитву на тибетском языке или санскрите. На территории дацана установлены  статуи божеств Зеленой Тары и Авалокитешвары, два храма.
  • 10.15

    Посещение дацана, знакомство с историей старинного Ацагатского дацана.

    Вход в храм всегда обращен на юг. В северной части дугана расположен алтарь, где находятся 1000 бронзовых Будд. В центре дугана установлен трон с восковой фигурой Далай Ламы XIY, который дважды посетил Ацагатский дацан. При входе в дуган необходимо снять головной убор. Принято совершать движение по ходу солнца в зале дугана, стараясь не поворачиваться спиной к алтарю.  
  • 10.40

    Подъем на священную гору - Тамхита, там где находится Обоо и откуда открывается великолепная панорама на всю Ацагатскую долину.

    На холме Тамхита местные жители ежегодно совершают обряд «Обоо» - поклонение местным духам, Сахюусанам. Обычно они проходят зимой на второй день после Нового года по лунному календарю и летом, когда в один и тот же  собираются все жители Ацагата, совершают обряд Обоо и после чего устраивают праздник – различные соревнования с хорошими призами. Организатором таких праздников обычно становится родовая семья, которая после завершения передает право следующему роду.
  • 11.00

    Переезд на туристический комплекс «Степной кочевник»

    Туркомплекс находится в 2х км от села Ацагат,  в уютном уголке Ацагатской долины. Территория комплекса окружена с одной стороны холмами Тамхита, с другой стороны густым смешанным лесом, который богат дикоросами (голубица, черная смородина и грибы). С горных вершин Улан-Бургасы бежит горный ручей с кристально чистой холодной водой. В ручей стекают воды целебных источников-аршанов.
  • 11.20

    Обряд встречи "Угтамжа"

    Существует старинная бурятская традиция, когда гостей встречают хадаком и белой пищей, звучат приветственные слова и песня. Хадак является символом гостеприимства, а белая пища – символом чистоты помыслов и благополучия.
  • 11.25

    Знакомство с традициями и бытом бурят

    На туркомплексе установлены бурятские войлочные юрты, в одной из которых находится краеведческий музей, где в живой беседе и интересном рассказе познакомят гостей со старинным бытом бурят и его традициями.
    Много легенд и преданий есть у бурятского народа, но многие  из них сохранились и по сей день, а некоторые начали возрождаться. Интересно послушать о них. Гостей принимают в юртах или при хорошей погоде прямо на улице на траве.
  • 12.00

    Национальная игра в Шагэ. Знакомство с традицией – сломать берцовую кость крупного рогатого скота.

    В традиционной бурятской игре "шаагэ" используются альчики, бараньи косточки. В былые времена проводились крупные состязания по игре-шаагэ, в каждом селе выявлялся абсолютный победитель. Вам расскажут и покажут,как играть в эту старинную азартную и требующую меткости и глазомера игру. Но самые крупные и шумные баталии совершались,  когда мужчины соревновались в ломании толстых коровьих костей ударом голой руки.
  • 12.20

    Стрельба из бурятского лука. Зимой - катание с горки на тюбах и санках, на катке на старинных салазках

    В старинные времена – стрельба из лука считалась почетной и важной для каждого мужчины. И сегодня буряты  занимают первые места в международных соревнованиях по стрельбе из лука. Зимой предлагаются катания на старинных салазках.
  • 13.00

    Бурятский танец "Ехор"

    Ехор – народный хороводный танец, очень веселый и динамичный.
    Бурятия состоит из двух десятков административных районов и в каждом есть по несколько вариации исполнения этого танца. Разнятся слова,муызка, движения, но неизменной остается форма хоровода и необыкновенная энергетика.
  • 13.30

    Обед

    Бурятская кухня – молочная и мясная. Всем без исключения нравятся бурятские буузы, лепешки – шаньги с деревенской сметаной, молочные пенки и многое другое.
  • 15.00

    Выезд в город

  • 16.00

    Прибытие в отель

Общая информация

Дополнительно:
1.     Поухаживать за домашними животными, подоить козочку, собрать яйца на сеновале;
2.     Поучиться прясть шерсть и связать носочки;
3.     Научиться изготавливать изделия из кожи;
4.     Научиться собирать и разбирать бурятскую юрту;
5.     Искупаться в  купели с холодной аршанской водой после горячей охотничьей сауны;
6.     Ночевка в бурятской юрте и с утренним вкусным завтраком;
7.     Однодневная экскурсия к глазному источнику и Ацагатскому аршану с посещением бурятской семьи;
8.     Обряд «Милан» - организация старинного обряда, совершаемого когда ребенку исполняется один год;
9.     Мастер классы: изготовление бурятских бууз, забой барана, приготовление блюд из внутренностей барана;

Ваш персональный менеджер

Екатерина Шахова

Супер-менеджер по туризму
+7 (3012) 215 000 dakitur

Заказать Священная земля Ацагата

5100
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru